Пискорская Галина Васильевна - врач инфекционист медицинского центра Оксфорд Медикал
Осталось несколько дней до одного из главных религиозных праздников - Воскресения Христового. Обычно, именно в этот день большинство верующих людей резко меняют постный рацион на праздничный богатый стол. К сожалению, именно после праздников отделения инфекционной больницы переполнены пациентами с симптомами кишечной инфекции. Что же может стать причиной развития пищевой токсикоинфекции? И как уберечь себя и близких?
Пищевые токсикоинфекции - это группа инфекционных заболеваний, которые вызывают расстройства пищеварительного тракта. Все ХТИ характерны фекально-оральным механизмом передачи, то есть существует прямая связь с потреблением зараженных продуктов питания и загрязненной воды. К пищевым токсикоинфекциям относят эшерихиоз, сальмонеллез, шигеллез и др.
Как можно заразиться ХТИ? В основном патогенная и условно-патогенная флора содержится в почве, воде. Попадает она туда из фекалий больного человека. Поэтому наибольшая концентрация возбудителя содержится в зараженной воде, на сырых продуктах. Поскольку большинство возбудителей способны образовывать споры, их можно считать устойчивыми в окружающей среде.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что часто возбудителей ПТИ и яйца гельминтов можно встретить в яйцах, мясе птицы и свинины, рыбы. Поэтому малейшая погрешность в приготовлении может привести к большой проблеме.
Особенностью ПТИ является очень короткий инкубационный период, то есть промежуток времени между проникновением возбудителя в организм и появлением первых симптомов составляет от 30 минут до 24 часов. Возбудитель проникает оральным путем, проходит через пищевод, проникает в желудок, где под действием желудочного сока разрушается, высвобождая большое количество эндотоксина. Этот токсин несет пагубное действие на ткань желудка и кишечника. Токсин поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, чем делает невозможным адекватное пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ.
При ПТИ у пациента возникают следующие нарушения:
Заболевание развивается стремительно и одновременно быстро ликвидируется. Поте отравления наносит значительный ущерб здоровью человека и может надолго выбить ее из колеи.
Для того, чтобы праздничное застолье не стало для вас неприятным воспоминанием, стоит с ответственностью подойти к формированию меню выбора продуктов и способа приготовления праздничных блюд.
Во-первых, яйца и мясные продукты следует покупать в официальных торговых точках, имеют все необходимые сертификаты качества. Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках у непроверенных людей.
Во-вторых, стоит отказаться от сыроедения. Все продукты должны быть качественно приготовленными, то есть мясо нужно запекать, чтобы не было прожилок крови или сырых зон, яйца следует варить вкрутую, молоко обязательно должно быть прокипяченным. Внимательно очищайте сырые овощи и фрукты. Важно знать, что следует тщательно мыть всю посуду, ножи и все, что имело контакт с сырым мясом.
Самое главное! В случае появления вышеперечисленных симптомов - не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!
Желаю, чтобы праздничные дни запомнились только позитивными и светлыми моментами!
Опубликовано: 29.04.2021
Обновлено: 29.04.2021
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом