График работы центра в праздничные дни
Проблемы с позвоночником может обнаружить практически каждый из нас. Кого-то беспокоит простая боль в спине, кто-то жалуется на нарушение осанки, для кого-то проблемы с позвоночником несут последствия со стороны чувствительности и движения конечностей. Патологии и травмы, имеющие прямое отношение к позвоночнику человека, необходимо как можно быстрее диагностировать и лечить.
Среди методов визуальной диагностики позвоночника чаще всего назначают рентгенографию, компьютерную томографию и МРТ позвоночника. Наибольшей популярностью пользуется цифровая рентгенография различных отделов позвоночника, поскольку метод является наиболее доступным и несет по мере безопасное лучевая нагрузка.
Принцип действия метода рентгенографии заключается в том, что рентгеновские лучи способны по-разному проникать в различные ткани, что напрямую проецируется на пленку или экран. Во время цифровой рентгенографии врач может записывать и хранить данные обследования на электронный носитель. Полученный снимок является двумерным, поэтому, чтобы видеть проблему с разных сторон необходимо осматривать пациента в различных проекциях.
Рентгенография позвоночника позволяет врачу диагностировать следующие состояния:
Стоит отметить, что на снимке врач может обнаружить неизвестные дистрофические изменения позвонков, что можно отнести к варианту так называемой «нормы», поскольку это свидетельствует об обычных возрастные изменениях или особенности профессии человека.
Часто, когда на патологию указывают определенные симптомы, врачи прибегают к обследованию одного из отделов позвоночника: шейного, грудного, поясничного или крестцово-копчикового.
Показаниями к проведению рентгенографии шейного отдела позвоночника являются частые головные боли и головокружение, локальная боль в шейном отделе позвоночника, подозрение на новообразования позвоночника, травмы шейного отдела позвоночника, зрительные явления в виде помутнения или мушек перед глазами, онемение рук, парестезии и др.
Особой подготовки обследование не нуждается, необходимо собрать волосы в пучок, снять все ювелирные изделия с шеи и ушей, обнажить зону обследования от одежды. Пациента просят принять соответствующую позицию и несколько секунд находиться в ней неподвижно.
Рентгенография грудного отдела позвоночника проводится в случаях, таких как хронические боли в грудной клетке и органах средостения, сильные боли в грудине при движениях и кашле, онемение рук, нарушение сердечной деятельности, сильная скованность в грудном отделе позвоночника, подозрение на новообразования, травмы. Для обследования пациент должен стоять и обнажить грудную клетку от одежды, снять украшения с шеи. Обследование необходимо проводить в различных проекциях.
Рентгенографию пояснично-крестцового отдела проводят чаще, так как именно эти участки подвергаются сильнейшему нагрузке. Также стоит заметить, что в проекции этого отдела размещен кишечник и газы в кишечнике могут помешать процедуре. Поэтому врачи рекомендуют перед обследованием соблюдать безшлаковой диеты и иногда сделать очистительную клизму. Рентгенография поясничного и крестцового отделов позвоночника назначается в случаях:
Преимуществами клиники Оксфорд Медикал является современное диагностическое оборудование, опытный персонал и доступные цены. Нам доверяют самое ценное! Запись: 0673777299, 0503777299
отделение: Рентгенография
Акции
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом