10 октября - День психического здоровья
Еще недавно мы не знали, что такое ограничение работы, соблюдение дистанции, ношение маски, отказ от празднований. Вспышка инфекции нанесла значительный ущерб, как для физического здоровья, так и для психики.
Кто-то закрывает бизнес из-за экономического кризиса, кто-то до сих пор не может рассчитаться с долгами, кто-то в отчаянии прощается с близкими, а кто-то уже месяцами не может справиться с последствиями заболевания. Речь идет о постковидных нарушениях психики.
Возбудитель коронавируса проникает в организм человека через верхние дыхательные пути. Наибольшая его концентрация именно в носоглотке. Особенностью вируса является то, что он способен проникать внутрь клетки и разрушать ее. Разрушая клетки слизистой, возбудитель приводит к нарушению выработки слизи и влаги, из-за чего происходит пересушивание и атрофия клеток и знакомый нам всем симптом - потеря обоняния.
Несмотря на все, вирус может проникать сквозь стенку сосуда, который питает слизистую оболочку, внутрь и напрямую с током крови отправиться к центральной нервной системе - коре головного мозга, где собственно будет наносить свое пагубное влияние. Соответственно, врачи отмечают несколько механизмов развития постковидних нарушений психики:
Учитывая мутацию вируса, последствия для пациента становятся все тяжелее. Последний мутировавший штамм, английский, принес врачам новый сюрприз - развитие постковидних психических нарушений. Однако, чтобы пациенты не вводили себя в заблуждение, мы должны обратить внимание на то, какие именно психические расстройства могут развиваться у пациентов с коронавирусной инфекцией.
В первую очередь, развиваются когнитивные нарушения. Это явление наблюдает в себя более 2/3 пациентов. В основном они исчезают после заболевания, однако в более трети эти расстройства еще остаются в течении длительного времени. К когнитивным нарушениям относят нарушение памяти и внимания, снижение скорости и качества мышления, растерянность, тяжесть в восприятии новой информации (особенно актуально для школьников и студентов).
Кроме того, более половины пациентов жалуются на слабость, апатию, нарушение качества сна и вялость после перенесенной патологии. Это признаки классического постийнфекцийного синдрома хронической усталости. Важным явлением есть постковидные тревожные и ипохондрические расстройства.
Если предыдущие психические расстройства являются незначительными и ни в коем случае не нанесут вреда пациенту и окружающим, то есть и тяжелые психические нарушения, например делирий. Инфекционный делирий развивается у каждого десятого пациента. При этом пациент неадекватен, не контролирует собственных действий, может выражать вспышки гнева и агрессии, нанести вред.
Самостоятельно искать в аптеках и в сети чудодейственные биодобавки - не выход. К проблеме следует подойти комплексно и профессионально. Поможет в этом вопросе профессиональный психотерапевт и психиатр. Врачи подробно выслушают пациента, определят имеющиеся расстройства и сформируют индивидуальный курс психотерапии и медикаментозного вмешательства.
Врачи медицинского центра Оксфорд Медикал приложат все усилия для восстановления вашего не только физического, но и психологического благополучия. Мы гарантируем вам полную анонимность, безопасность и результат!
Для записи к врачу можно позвонить: 0673777299, 0503777299
У нас действует услуга он-лайн консультации психотерапевта! Подробнее
Консультация психотерапевта | 550.00 грн | |
Консультация психотерапевта(повторная) | 450.00 грн |
Указанные цены могут отличаться от действующих в клинике. Актуальные цены вы можете узнать в клинике или по телефону
отделение: Психотерапия
отделение: Психотерапия
отделение: Психотерапия
отделение: Психотерапия
отделение: Психотерапия
Акции
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом