Вакцинация против гриппа в Оксфорд Медикал
В последние годы значительно обострилось вопрос распространенности лямблиоза. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 1 млн. Новых случаев заболевания, что обусловлено проблемой гигиены рук, обработки воды и продуктов питания.
Лямблиоз - протозойное заболевание, которое обусловлено проникновением в организм человека патологического одноклеточного жгутикового возбудителя - лямблии. Человек заглатывает, или с загрязненной водой, или с грязным продуктом цисты лямблий, которые в дальнейшем поселяются в ее кишечнике и активно развиваются и, превратившись во взрослых особей, размножаются. Возбудитель раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, цисты его переходят в толстый кишечник и далее - с калом в окружающую среду, где они могут найти новый «хозяин».
Данное заболевание является сезонным, большинство случаев заражения возникают в период с июня по октябрь. Чаще всего лямблиоз диагностируют у детей до 5 лет и взрослых 30-40 лет.
Выделяют две клинические формы лямблиоза:
Симптоматика лямблиоза достаточно бедной. Конечно, все зависит от возраста пациента и интенсивности проникновения лямблии в организм, формы заболевания, однако в большинстве оно протекает латентно.
В зависимости от локализации лямблий, различат такие виды лямблиоза:
Пациенты с острой формой заболевания в основном жалуются на диспепсические расстройства (тошнота, диарея, боль в правой подреберной области, горечь во рту), повышение температуры тела, общее недомогание, раздражительность, беспокойство, быстрая утомляемость.
При хронической форме возникают определенные изменения со стороны кожи, которые могут указать врачу на это заболевания: бледность, хейлит (потрескавшиеся губы), «гусиная кожа» на разгибательных поверхностях рук и ног, фолликулярный точечный кератоз. Со временем пациент значительно худеет, при неизменном рационе.
Со стороны сердечно-сосудистой системы возникают такие осложнения как юношеская гипертония, экстрасистолия.
Вышеперечисленные симптомы обусловлены тем, что лямблии в процессе жизнедеятельности выделяют продукты обмена, токсины, которые несут негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, нервную систему.
Для того, чтобы поставить точный диагноз - «лямблиоз», стоит подтвердить наличие лямблий или цист в организме человека. Для этого врач-инфекционист назначает проведение лабораторного анализа кала для выявления цист лямблий и взрослых особей. Также возможно проведение серологической диагностики - определение специфических антител в сыворотке крови пациента (можно продиагностировать на 14-й день после инвазии).
Лечение лямблиоза проводится в три этапа. Первый этап включает диетотерапию, дезинтоксикацию, прием энтеросорбентов, применение желчегонных препаратов, усиления иммунитета. К следующему этапу включают антипротозойные препараты, антигистаминные, энтеросорбенты. Третий этап - поддерживающая терапия, включающая диету, пробиотики и витаминные препараты.
Как уберечь себя от лямблиоза? Для профилактики лямблиоза врачи советуют соблюдать гигиену рук, обратить внимание на правильную обработку пищевых продуктов, в любом случае не употреблять воду из непроверенных источников, уничтожать насекомых в помещениях, где готовят и хранят еду.
Если вы заподозрили лямблиоз у себя или у близкого человека - не волнуйтесь! Обратитесь к врачу-инфекционисту медицинского центра «Оксфорд Медикал»! Именно здесь вам предоставят качественную своевременную медицинскую помощь!
Звоните: 050 3777299, 067 3777299
Консультация инфекциониста | 450.00 грн | |
Консультация инфекциониста (повторная) | 350.00 грн |
Указанные цены могут отличаться от действующих в клинике. Актуальные цены вы можете узнать в клинике или по телефону
Акции
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом