График работы центра в праздничные дни
Каждая пятая семейная пара определенным образом сталкивается с проблемой бесплодия. Иногда причина заключается в гормональном дисбалансе, иногда в нарушении проходимости маточных труб, иногда в банальной иммунологической несовместимости между партнерами.
А знаете ли вы, что одной из причин бесплодия выступает также одно из достаточно распространенных заболеваний - аденомиоз?
Матка - это полый орган, состоящий из таких слоев: серозный, мышечный (миометрий), подслизистая и слизистая оболочка (эндометрий). По определенным причинам, эндометрий матки может распространяться на шейку матки и другие органы, это патологическое состояние называется эндометриозом. Аденомиоз - это состояние, что характерно прорастанием слизистой оболочки в толщу стенки матки, что вызывает нарушение ее функционирования.
Специфической проблемы аденомиоза пока не определено. Однако есть перечень факторов, которые в разы повышают риск его появления:
Не стоит забывать о случаях врожденного аденомиоза. Обусловлено это, чаще всего, наследственным фактором.
Врачи-гинекологи выделяют такие разновидности аденомиоза:
Каждая стадия аденомиоза характерна послойным поражением стенки матки. Первая стадия - поражение подслизистого слоя, вторая - проникновение в миометрий, третья - прорастание более половины миометрия, четвертая - прорастание сквозь миометрий, возможен переход на соседние органы.
Клинически проявления аденомиоза характерны изменениями менструального цикла. Женщины жалуются на то, что менструации становятся более длительными и болезненными с массивными кровянистыми выделениями. Выражены маточные кровотечения могут вызвать проявления незначительной анемии - бледность и холод конечностей, ломкость и выпадение волос, быстрая утомляемость и сонливость, вялость.
Также возможен периодические боли внизу живота, который не обязательно имеет связь с менструацией. Из-за нарушения нормального строения биометрия, нарушается репродуктивная функция - оплодотворенная яйцеклетка не может нормально прикрепиться к стенке матки, поэтому нарушается процесс имплантации и возникает бесплодие.
Аденомиоз диагностируется преимущественно или во время профилактических осмотров, или при обращении пациентки с проблемой бесплодия. Фактически, врач может заподозрить аденомиоз уже при осмотре на кресле и бимануальном обследовании, ведь возникают определенные изменения размера и формы матки, она может становиться бугристой при узловой форме.
В таком случае врач назначает обследование на гормональное зеркало и УЗИ органов малого таза для подтверждения диагноза.
Лечение аденомиоза является частично консервативным. Все зависит от степени прорастания эндометрия в глубину стенки матки и возможности коррекции этого состояния. Врач назначает гормональную терапию, НПВП, устранение проявлений анемии. При необходимости прибегают к радиоволновому лечению.
Милые женщины! Найдите 30 минут для своего здоровья - обратитесь к специалисту! Контакты для записи: 0503777299, 0673777299
отделение: Гинекология
отделение: Гинекология
отделение: Гинекология
отделение: Гинекология
отделение: Гинекология
Акции
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом