График работы центра в праздничные дни
Мы часто сталкивались с термином «дисбактериоз» в телепередачах, на пространстве интернет-блогов, информационных порталов. Честно говоря, почти каждый сталкивался с проблемой дисбактериоза. Причин может быть масса, о большинстве из которых мы даже не догадываемся. Знаем ли мы, что представляет собой «дисбактериоз» и почему он возникает? Какие симптомы свидетельствуют о развитии дисбактериоза? Как правильно его лечить?
Бактерии окружают нас повсюду - на поверхностях, в воде, в почве, даже частично в воздухе. Даже в нашем организме есть миллиарды бактерий. Некоторые просто живут и не приносят нам никакого вреда, некоторые вызывают различные инфекционные заболевания, а некоторые - выполняют важную функцию, формируя так называемую микрофлору.
Человеческий организм содержит специфическую микрофлору кожи, кишечника, ротовой полости. У женщин также есть уникальная микрофлора влагалища. Микрофлора состоит из бактерий, которые выполняют свою важную роль в поддержании гомеостаза. Кишечная микрофлора является обязательным участником процессов брожения и гниения, синтеза некоторых важных витаминов, поглощение важных микроэлементов. Микрофлора играет даже иммунную функцию.
Нарушение соотношения нормальной микрофлоры и патогенной флоры приводит к нарушению, которое мы называем дисбактериозом. Дисбактериоз - это дисбаланс микрофлоры, который заключается в резком снижении уровня нормальных полезных бактерий кишечника, который возникает из-за массы различных факторов.
Причинами дисбактериоза могут быть:
Дисбактериоз обычно можно заподозрить, обратив внимание на анамнестические данные и жалобы пациента. Симптомы являются неспецифическими и возникают при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи также базируются на данных лабораторных исследований и дифференциальной диагностике.
При дисбактериозе возникают следующие симптомы:
Прежде чем назначать лечение дисбактериоза, врач должен быть уверен в отсутствии других патологий ЖКТ, как инфекций, так и классических проблем современности - обострений хронических болезней. Поэтому врач проводит тщательный сбор анамнеза, назначает дополнительные визуальные (УЗИ ОБП, иногда эндоскопия) и лабораторные исследования (общеклинические обследования, бак посев кала, определение в кале продуктов обмена).
Лучшее лечение - профилактика, поэтому в случае назначения любых противобактериальных средств врачи должны параллельно назначать надлежащую пробиотикотерапии.
Индивидуальный курс лечения дисбактериоза предполагает не просто медикаментозную терапию, но и формирование специальной диеты, двигательного режима, режима отдыха. Часто необходима консультация смежных врачей: инфекциониста, иммунолога и др. Стоит сначала ликвидировать патогенную флору и уже тогда заселять кишечник нормальной флорой, а чтобы она быстро приживалась - провести курс общего укрепления организма пациента.
Не тратьте свободное время и средства на непроверенные средства из аптеки - обратитесь к специалисту! Запись к врачу: 0503777299, 0673777299
Консультация гастроэнтеролога | 450.00 грн | |
Консультация гастроэнтеролога (повторная) | 350.00 грн |
Указанные цены могут отличаться от действующих в клинике. Актуальные цены вы можете узнать в клинике или по телефону
отделение: Гастроэнтерология
отделение: Гастроэнтерология
отделение: Гастроэнтерология
Акции
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом