График работы центра в праздничные дни
Кальций - очень важный микроэлемент, циркулирующей в нашем организме. Он играет одну из ведущих ролей в работе сердца, отвечает за прочность костей, участвует в свертывании крови, а также при передаче импульсов через синапсы, осуществляет контроль мышечного сокращения, участвует в ферментативных реакциях.
И, как ни странно, уровень кальция в нашем организме контролируется двумя маленькими парами эндокринных желез - паращитовидных желез, которые вырабатывают паратгормон - биологически активное вещество, которое повышает уровень кальция в крови. Соответственно при различных нарушениях со стороны при щитовидной железы могут возникать такие состояния как гиперпаратиреоз и гипопаратиреоз.
Гиперпаратиреоз - заболевание, отвечает усиленной функции паращитовидных желез, что приводит к избыточному выделению паратгормона и увеличение кальция в крови. Гормон способствует мобилизации кальция и фосфора из костей в кровь, вызывает остеопороз, дистрофию костей. При гиперкальцийемии и гиперкальцийурия возникают множественные поражения канальцев почек, кальцификация сосудов.
В зависимости от этиологии заболевания, гиперпаратиреоз бывает первичный, вторичный или третичный. Первичный гипотиреоз возникает в основном как следствие появления новообразований паращитовидных желез (солитарная аденома, карцинома), а также при множественных эндокринных неоплазиях, гиперплазии паращитовидных желез. Вторичный гиперпаратиреоз является следствием поражения почек, нарушением всасывания кальция в кишечнике, нарушениями функции печени.
Гиперпаратиреоз в половине случаев может протекать очень медленно, практически бессимптомно. Первые жалобы пациента:
Возникают нарушения работы сердца: брадикардия, артериальная гипертензия, боль в сердце, аритмия. Со временем проявляются так называемые «костные» симптомы: остеопороз, «утиная походка», кистозные образования, деформация кости. В тяжелых случаях у пациентов отмечаются частые переломы костей, искривление позвоночника, изменение формы черепа. Есть риск возникновения гиперкальциемического кризиса - тяжелых нарушений работы нервной системы.
Учитывая обедненную симптоматику в начале заболевания, диагностировать гиперпаратиреоз достаточно сложно. Подтвердить диагноз гиперпаратиреоза можно благодаря проведению лабораторных исследований (уровень общего и ионизированного кальция в крови, мочи, уровень фосфора в крови и моче, уровень щелочной фосфатазы крови, уровень остеокальцина, исследования паратгормона в крови) и инструментальных исследований (УЗИ паращитовидных желез и рентгенография костей) .
Лечение гиперпаратиреоза зависит от причины возникновения заболевания. Консервативное лечение назначается для коррекции уровня кальция в крови. Если причиной является аденома паращитовидных желез, врач направляет пациента на хирургическое лечение. При ведении послеоперационного периода важно обратить внимание на резкое снижение уровня кальция, поэтому пациенту временно назначают введение кальцийсодержащих препаратов и прием витамина D.
Предостерегаем! При несвоевременной диагностике и лечении гиперпаратиреоз может привести к сильным нарушений со стороны других органов и систем! Поэтому советуем не пренебрегать собственным здоровьем и записаться на прием к врачу эндокринологу.
Для записи звоните по указанным номерам телефона: 0673777299, 0503777299
Консультация эндокринолога | 450.00 грн | |
Консультация эндокринолога (повторная) | 350.00 грн |
Указанные цены могут отличаться от действующих в клинике. Актуальные цены вы можете узнать в клинике или по телефону
Акции
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом