Медиа Центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Как наш рацион питания влияет на нашу кожу?

Прокопий Галина Игоревна - врач дерматолог

     Угревая болезнь (акне) - полиморфное мультифакторне хроническое заболевание кожи, возникающее в результате гиперпродукции и дисбаланса липидного секрета сальных желез, фолликулярной кератинизации с сужением протоков сальных желез, размножением бактерий и развитием воспаления.

 Наиболее распространенное заболевание кожи у лиц подросткового и юношеского возраста. Достаточно высок также уровень заболеваемости акне среди лиц зрелого и пожилого возраста.

ФАКТОРИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АКНЕ

Основную роль в развитии вульгарных угрей играют следующие факторы:

  1. Генетическая наследственность (в анамнезе один или оба родителя также болели акне).
  2. Неправильное питание (употребление в рацион fast-food, полуфабрикаты, жареное, копченое, сладкое; недостаток в организме необходимых витаминов и минералов), заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Выработка большого количества андрогенов, что характерно в подростковом периоде, неконтролируемый прием БАДов, продуктов спортивного питания.
  4. Себорея (чрезмерная выработка секрета сальных желез).
  5. Заболевания желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников).
  6. Стрессы, хроническая усталость, недосыпание, нервное перенапряжение.
  7. Вредные привычки.

Классификация вульгарных угрей по степени тяжести:

  • I степень - наличие открытых и закрытых комедонов с преобладанием открытых. Поражаются в основном Т-зоны (лоб, нос, подбородок).
  • II степень - процесс выходит за пределы Т зоны, наличие комедонов, единичных папул и пустул.
  • III степень - поражены практически все лицо, папуло-пустулезные высыпания распространяется на грудь и спину.
  • IV степень - наличие множественных папуло - пустулезных высыпаний, узлов, рубцов.

 ЛЕЧЕНИЕ АКНЕ

Сбалансированное питание: рацион должен состоять из минимального количества сахара, сложных углеводов, жареных, копченых, жирных продуктов, максимального количества клетчатки, свежих овощей и фруктов, витаминов и микроэлементов.

Системное лечение:

  • антибиотики широкого спектра;
  • антиандрогенные препараты;
  • ретиноиды.

 Местное лечение:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • средства, нормализующие процессы кератинизации.

Лечение нужно подбирать комплексно и индивидуально. Одним из неотъемлемых принципов комплексного лечения является соблюдение рационального диетического питания, которое является важным фактором профилактики обострений, способствует выздоровлению данного дерматоза.

Рекомендуемое питание:

  • прежде всего пища должна быть богата витаминами и микроэлементами (витамины А, С, РР, витамины группы В, кальций, фосфор, цинк, калий, селен, хром, сера). Данными элементами богатые изюм, чернослив, сырые яйца, фасоль, соя, морковь, томаты, смородина, квашеная капуста, шиповник;
  • продукты богаты растительные волокна, клетчатку (фрукты и овощи), которые улучшают моторику кишечника;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог)
  • нежирные сорта мяса, рыбы (говядина, курятина, кролик)
  • каши на воде (гречневая, овсяная, ячневая, пшено, пшеничная)
  • овощные соки, разбавленные с водой (морковный, тыквенный), пить не менее 1 - 1,5 литра воды в день.

Продукты, которых следует избегать:

  • продукты содержащие простые углеводы - мучные изделия и сладкое (шоколад, булочки, мороженое, торты, печенье, сахар, чипсы, консервированные соки, лимонад)
  • кофе, крепкий чай, алкоголь - увеличивает выработку гормона стресса кортизон, который участвует в регуляции обмена веществ, подавляет иммунную систему;
  • молочные продукты с высокой жирнистю- молоко, сливочное масло (вызывает повышенную активности сальных желез);
  • жирные сорта мяса - свинина, баранина, утка;
  • следует отказаться от жареных, жирных, острых и пряных блюд. Не используйте дезодорированным, рафинированные и гидрогенизированные масла (поэтому лучше избегать пищу быстрого приготовления)
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, белуга, сом) соленая и копченая, консервы;
  • продукты, содержащие синтетические ароматизаторы, красители, бензоаты, глутамат натрия, нитраты.

Стоит помнить, что влияние пищи на состояние кожи - индивидуальный. Для того чтобы выяснить, какие продукты провоцируют появление высыпаний на коже, рекомендую вести пищевой дневник. Не забывайте кожа - это зеркало внутреннего состояния и здоровья организма.

Питайтесь правильно, будьте здоровы!


( Рейтинг: 4.76, голосов: 34 )


Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники
Ваши персональные данные не будут опубликованы на сайте
up

Записаться на прием

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом