Луговская Ольга Васильевна - семейный врач, заместитель главного врача медицинского центра Оксфорд Медикал
Арбуз - это, не побоюсь этого слова, самый популярный деликатес летом. Многие из читателей считали месяца, когда они смогут снова полакомиться этим сезонным фруктом. Кстати, «фруктом» или «ягодой»? Эту статью я хочу посвятить основным фактам о арбузах, их влиянию на организм, их особенностям.
С точки зрения ботаники, фрукт - это плод растений, а ягоды относят к фруктам. Главными признаками ягоды является наличие мякоти, большое количество семян, тонкая кожица. К сожалению, арбуз не соответствует всем критериям, особенно в вопросе кожуры, поэтому он не относится к ягодообразным плодам.
Более 90% состава арбуза - вода, до 9% составляют углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) и минеральные соли, все зависит от того, насколько спелый арбуз. Кроме того, в арбузе содержится множество витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), витамин С, пектиновые полисахариды, клетчатка (о которой не раз говорят проктологи - идеальная профилактика запоров), множество микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор и кальций. Арбуз содержит огромное количество магния: буквально 150 грамм спелого фрукта содержит суточную дозу магния. Калорийность арбуза составляет примерно 38-40 ккал / 100г.
Учитывая состав арбуза, можно сделать вывод, что арбуз положительно влияет на пищеварительную систему, сердечно-сосудистую деятельность (за счет магния) и даже имеет незначительный успокаивающий эффект (сочетание магния и витаминов группы В). Каждый любитель арбузов знает, что арбуз имеет большой мочегонный эффект, что способствует терморегуляции летом, очистке почек и печени от шлаков.
Несмотря на все, арбуз стоит употреблять с определенными ограничениями. Детям от 2 до 3 лет можно около 100г продукта в сутки, детям 3-6 лет - не более 200г в сутки. Арбуз следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом.
Оптимальный период, когда созревают натуральные арбузы: август-сентябрь. Покупать арбузы в июне или даже в мае категорически не советую, ведь таким фруктам дают так называемый «прикорм» в виде нитратных соединений, которые ускоряют созревание фрукта и делают его привлекательно-красным.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, следует пристально приглядеться к арбузу. Признаками введение нитратов являются:
Также можете сделать эксперимент дома. Раскрошите мякоть в стакане воды. Если вода меняет окраску на красный, то арбуз употреблять категорически нельзя, если вода просто мутнеет и мякоть оседает, оставив прозрачную воду - арбуз качественный и натуральный.
Если вы почувствовали подозрительные симптомы после употребления арбуза, следует немедленно обратиться к врачу. Этими симптомами могут быть: приливы жара, головокружение, тошнота и рвота, диарея, головная боль.
В первую очередь, советую покупать арбуз в местах, где нет нарушений санитарно-гигиенических норм (точно не на стихийных рынках и не вблизи дорог). Обратите внимание, чтобы арбуз не был разрезанным или треснувшим, в таком случае он уже начал гнить. Разрезанные арбузы можно хранить не более суток и то только в холодильнике. Он должен быть чистым и целым, не советую покупать половинки или четверть арбуза.
Оптимальные размеры арбуза - 5-7кг (как футбольный мяч). Чтобы убедиться, что арбуз спелый - похлопайте по нему, тогда будет специфический звон внутри. Кожура должна быть плотной, хвостик - не сырым и не слишком пересушенным. Желтое пятно должно быть небольшим.
Желаю, чтобы вы получали только удовольствие от лакомства арбузом!
Опубликовано: 05.08.2021
Обновлено: 05.08.2021
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом