Гладкая Ирина Викторовна - врач-психиатр медицинского центра Оксфорд Медикал
COVID-19 стал настоящим потрясением для каждого из нас. Пока кто-то считает убытки, понесенные карантинными ограничениями, кто-то месяцами оплакивает родных. Но, как ни странно большинство людей, которые переболели инфекцией, еще долгое время боряться с последствиями болезни.
Уже не новость тот факт, что заболевание не ограничивается поражением дыхательной системы. Согласно статистике, каждый третий пациент жалуется на умственно-психические нарушения, обусловленные коронавирусной инфекцией.
Мы знаем, что вирус COVID-19 проникает внутрь человека через верхние дыхательные пути и оседает на слизистой оболочке. Проникнув внутрь клетки, вирус может через носоглотку мигрировать к головному мозгу, там уже поражая ЦНС.
Врачи определяют 4 возможных механизмы повреждения ЦНС при коронавирусной инфекции.
Известно, что короновирусная инфекция особенно поражает органы мишени, то есть больные с хроническими заболеваниями переносят инфекцию гораздо сложнее..
Различают психические расстройства, которые развиваются на фоне коронавирусной инфекции, и расстройства, которые возникают позже, так называемые отдаленные последствия.
На фоне острой коронавирусной инфекции распространенным расстройством является делирий - помрачение сознания с галлюцинациями, тревогой, бессонницей, возбуждением и неспособностью критически оценивать ситуацию. Также часто могут быть приступы тревоги - панические атаки, особенно у лиц зависимих от кислорода.
К отдаленным последствиям относятся:
Пациенты, которые выздоровели после такого критического заболевания как COVID-19, подвергаются риску развития постоянного психического расстройства после выписки из больницы.
Статистика показывает, что неврологические и психологические расстройства возникают в около 30% лиц с перенесенной коронавирусной инфекцией. Замечаю, что это только процент диагностированных случаев. Если сделать выборку несколько тысяч среднестатистических лиц с перенесенным COVID-19 и провести детальное обследование этих людей, то цифра будет значительно выше.
Кто-то не обратил внимания на изменения, если это незначительное снижение качества памяти и внимания, кто-то самостоятельно не признает проблему через индивидуальные особенности или через банальный страх.
Если вы заметили у себя или у близких частые смены настроения, нарушение памяти и внимания, не всегда контролируемое поведение, эмоциональные нарушения, приступы паники и тревоги - не стесняйтесь обратиться к психотерапевту. Подчеркиваю, что эти нарушения поддаются адекватной медикаментозной терапии. Поэтому вы можете нам довериться - мы поможем!
Опубликовано: 09.03.2021
Обновлено: 09.03.2021
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом