Коронавирус нанес значительный ущерб каждому из нас. Кто-то пострадал в экономическом плане, кто-то в плане здоровья, кто-то потерял близких людей. Для кого-то болезнь прошла без лишних проблем за считанные дни, а кто-то мучился много месяцев и был на грани жизни и смерти. Иногда перенесенный COVID-19 - это мелочь, по сравнению с осложнениями.
На сегодняшний день, мы встретились с массовой вспышкой заболевания на Прикарпатье, что не в последнюю очередь связано с туризмом, массовыми празднествами, равнодушным отношением к правилам безопасности. Имеем то, что имеем. Важной проблемой стала мутация вируса - появление нового, как его уже назвали «британского» штамма. Новый штамм характерен высокой вирулентностью, тяжелым течением инфекционного процесса, высоким риском осложнений со стороны нервной системы и пищеварительного тракта. Мы остановимся на постковидных расстройствах кишечника.
Около трети пациентов при появлении первых симптомов коронавирусной инфекции отмечают диарею, не связанную с отравлением или другими расстройствами кишечника. Диарея в основном длится несколько дней и устраняется медикаментозно.
Данный факт натолкнул ученых на мысль: «Несет ли SARS COV-19 влияние на кишечник и может ли он храниться в фекалиях?». Для этого исследователи из Гонконга отобрали истории болезни 100 пациентов разного возраста, перенесших коронавирусную инфекцию. Особое внимание обратили на показатели анализов крови, кала, данные собранных жалоб. Изучив данные, врачи пришли к выводу, что:
Чтобы понять причину на клеточном уровне, исследователи из Нидерландов попытались культивировать (то есть вырастить) in vitro вирус на отдельно взятых клетках кишечника. Исследование было успешным, что подтверждает факт того, что возбудитель коронавируса может поражать эпителиальные клетки кишечника. Это объясняется наличием рецептора АСЕ2, который принимает вирус и пропускает его внутрь клетки.
Насколько мы поняли, коронавирусная инфекция поражает клетки кишечника примерно у трети больных. Это запускает патогенетический механизм синдрома мальабсорбции - пораженные клетки ворсинчатого эпителия тонкой кишки теряют способность всасывать питательные вещества, нарушается функция кишечного пристеночного пищеварения, всасывания воды и минералов в толстом кишечника. Развивается длительная диарея.
При диарее пациента беспокоят следующие симптомы:
Продолжительность диарейного синдрома зависит от степени поражения кишечника. В некоторых случаях патология проходит без каких-либо проблем. Но часто после перенесенной инфекции изменения структуры стенки кишечника являются слишком выраженными и у пациента возникают проблемы с восстановлением микрофлоры. Впоследствии могут формироваться неспецифические язвенные колиты и даже онкопатология.
Поэтому рекомендую при наличии проблемы сразу обратиться к врачу. Мы сформируем индивидуальный курс лечения, который восстановит ваше здоровье и позволит устранить неприятные воспоминания о заболевании!
Опубликовано: 16.03.2021
Обновлено: 16.03.2021
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом