Гаврилюк Елена Николаевна
врач хирург-проктолог
медицинского центра Оксфорд Медикал
Знаете ли вы такую фразу: «Лень руководит прогрессом»? Она имеет особое значение в современном мире. Новинки научно-технического прогресса создают все условия для комфорта и уменьшения физической нагрузки для людей. Вот представьте: раньше, чтобы прокормить семью, стоило трудно работать на поле и тому подобное. Сейчас, если вы чувствуете голод, вы, не вставая с дивана, набираете один номер телефона и за 30 минут любуетесь готовой едой.
На самом деле это не один пример того, насколько все изменилось. Во всех этих благах есть один большой минус - наступление массовой гиподинамии. Как результат - распространенная заболеваемость сердечно-сосудистой системы, ожирение, проблемы с пищеварительной системой, запоры и, как ни странно, геморрой.
Клетчатка - это специфические волокна растений, они представляют собой сложные углеводы. На самом деле молекулярное строение клетчатки является достаточно сложным, поэтому данное вещество не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека. Клетчатка может находиться в различных формах.
К основным разновидностям клетчатки относятся: целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза, пектин. Больше всего клетчатки содержится в злаковых и свежих овощах, а именно в капусте, молодом горохе, фасоли, муке грубого помола, в кожуре огурцов, перца и яблок.
Клетчатка несет невероятно положительное влияние на организм человека. В чем заключается эффект клетчатки?
Химическая структура клетчатки обеспечивает быстрое выведение пищи из организма. Если пища задерживается в пищеварительном тракте - возникают тяжесть в животе, метеоризм, дискомфорт, запоры.
Клетчатка стимулирует моторику кишечника, что является одним из самых эффективных методов профилактики запора и геморроя.
Клетчатка обладает свойствами сорбентов, она способствует выведению токсинов и шлаков.
Данное вещество способствует быстрому насыщению и позволяет обуздать аппетит.
Клетчатка насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Улучшает секреторную функцию пищеварительных желез.
Единственным противопоказанием к употреблению клетчатки может быть только индивидуальная непереносимость данного вещества.
Достаточное потребление клетчатки - одна из основ профилактики геморроя!
Несколькими строками выше вы заметили факт того, что клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника и позволяет своевременно выводить лишние вещества из организма. В чем же заключается профилактика геморроя и анальных трещин?
Толстый кишечник имеет одно важное свойство - он постоянно всасывает воду и минералы. Если продукты обмена в виде каловых масс надолго задерживаются в кишечнике, они становятся плотными и твердыми, ведь толстый кишечник буквально «высосал» почти всю воду и продолжает впитывать токсичные продукты гниения, что довольно быстро проявляется в виде гнойничковых высыпаний (по типу акне).
Твердые каловые массы, в свою очередь, травмируют слизистую оболочку прямой кишки и анального отверстия, что приводит к анальным трещинам. А запоры и постоянные потуги со временем приводят к варикозному расширению геморроидальных узелков.
При достаточном употреблении клетчатки каловые массы не задерживаются в кишечнике и в мягком виде покидают организм без травматизации нашего организма. Что стоит для этого делать? Все просто: сформируйте свою порцию так, чтобы 40% составляли свежие овощи. Это может быть салат или просто несколько кусочков овощей в качестве перекуса. И, конечно, не забывайте пить достаточно воды!
Желаю вам крепкого здоровья, и, если у вас возможные подозрения на проблемы со здоровьем, не затягивайте с визитом к врачу!
Опубликовано: 18.03.2020
Обновлено: 18.03.2020
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом