Медиа Центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Похмелье: что происходит с нашим организмом?

Луговская Ольга Васильевна - врач общей практики семейной медицины, терапевт медицинского центра «Оксфорд Медикал в Ивано-Франковске»

Это мгновение, когда все вокруг становится невыносимым, печальным. Небо серое, мысли мрачные, новогоднего настроения будто и не было. В таком состоянии весь день превращается в кошмар, который стоит только пережить. Особенно актуально это тогда, когда после веселого празднования нужно взять себя в руки, собраться с мыслями и заставить себя отправиться на работу. Ведь каждому из нас известна простая аксиома: если взял вечером - утром жди похмелья.

Что такое похмелье?

Похмелье - это состояние, которое современный человек называет по-разному. Современная литература отмечает, что похмелье - это симптомокомплекс, возникающий как следствие употребления напитков, содержащих этиловый спирт (от 5 до 40%). Сопровождается он 3 основными звеньями: гипогликемия, интоксикация, обезвоживание. Человека, страдающего от похмелья, беспокоят такие неприятные симптомы, как:

  • мигренеподобная боль
  • тошнота и рвота
  • жажда
  • головокружение
  • горечь во рту
  • подавленное настроение.

Почему у нас возникает похмелье? Что происходит с нашим организмом, когда мы употребляем спиртное? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, стоит разобраться, что такое «этиловый спирт». С точки зрения биохимии, этиловый спирт - это так называемая психоактивное вещество, которое несет возбуждающее влияние на нервную систему. Сначала он стимулирует синтез ГАМК (главный тормозной медиатор ЦНС) и параллельно ингибирует синтез глутаминовой кислоты. Как следствие, возникает возбуждение нейронов, которое через некоторое время резко угасает. Токсичные продукты распада этилового спирта попадают в кровоток и несут разрушающее действие на клетки нервной системы, печени и др.

Патогенез похмелья от начала до завершения

Основной путь проникновения спиртного в организм человека - энтеральных (или пероральный). Соответственно в желудочно-кишечном тракте идет стремительное всасывания вещества в кровь, где она проходит через воротную вену в печень, где подвергается воздействию ферментов печени и параллельно самой повреждает ее. Попав в желудок, вещество подвергается воздействию специфического фермента - алкогольдегидрогеназы, в результате чего превращается в крайне токсичное вещество - ацетальдегид, что при высокой концентрации разрушает клетки нервной системы. Ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, с привлечением ферментов, которые образуются в печени.

Кстати, у некоторых людей совершенно разная переносимость алкоголя. Даже за праздничным столом можно заметить, что некоторые от начала и до конца застолья «держится молодцом», а для некоторых конец наступает уже после третьей рюмки. Это обусловлено генетически. В устойчивых к алкоголю людей снижен уровень CYP2E1 - элемента цитохрома Р450, что также играет роль в превращении этанола до уксусной кислоты. У людей, очень быстро пьянеют, он является так называемым защитником от развития алкоголизма. Однако, этот фермент способствует образованию свободных радикалов. Также на скорость опьянения влияют усталость, наличие заболеваний печени, возраст, курение. Интересен тот факт, что спиртные напитки, содержащие сахар, стимуляторы вкуса, красители несут хуже эффект, чем чистая водка, даже если в них ниже концентрация спирта.

Как избежать похмелья?

Конечно, основной путь избежать похмелья - это избегание алкоголя. Если вы все-таки решить, что будете проводить застолья, употребляя алкоголь, следуйте простым правилам:

  • употребляйте алкоголь малыми дозами с большими перерывами, это поможет печени быстрее справляться с переработкой спирта;
  • ни в коем случае не употребляйте алкоголь натощак, старайтесь употреблять масло, растительные жиры, поможет обволикты слизистую желудка и снизить количество спирта, всасывается
  • старайтесь употребить больше аскорбиновой кислоты, она содержится в цитрусовых, квашеной капусте, ягодах;
  • после застолья рекомендуется принять сорбенты и выпить большое количество воды, это поможет предупредить появление похмелья утром.

И напоследок хочу заметить: если вы решили употребить вероятно дозу алкоголя, ешьте его ответственно! Чтобы не было неприятных последствий как для вас, так и для окружающих!


( Рейтинг: 0, голосов: 0 )


Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники
Ваши персональные данные не будут опубликованы на сайте
up

Записаться на прием

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом