Луговская Ольга Васильевна - врач общей практики семейной медицины, терапевт медицинского центра «Оксфорд Медикал в Ивано-Франковске»
Это мгновение, когда все вокруг становится невыносимым, печальным. Небо серое, мысли мрачные, новогоднего настроения будто и не было. В таком состоянии весь день превращается в кошмар, который стоит только пережить. Особенно актуально это тогда, когда после веселого празднования нужно взять себя в руки, собраться с мыслями и заставить себя отправиться на работу. Ведь каждому из нас известна простая аксиома: если взял вечером - утром жди похмелья.
Похмелье - это состояние, которое современный человек называет по-разному. Современная литература отмечает, что похмелье - это симптомокомплекс, возникающий как следствие употребления напитков, содержащих этиловый спирт (от 5 до 40%). Сопровождается он 3 основными звеньями: гипогликемия, интоксикация, обезвоживание. Человека, страдающего от похмелья, беспокоят такие неприятные симптомы, как:
Почему у нас возникает похмелье? Что происходит с нашим организмом, когда мы употребляем спиртное? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, стоит разобраться, что такое «этиловый спирт». С точки зрения биохимии, этиловый спирт - это так называемая психоактивное вещество, которое несет возбуждающее влияние на нервную систему. Сначала он стимулирует синтез ГАМК (главный тормозной медиатор ЦНС) и параллельно ингибирует синтез глутаминовой кислоты. Как следствие, возникает возбуждение нейронов, которое через некоторое время резко угасает. Токсичные продукты распада этилового спирта попадают в кровоток и несут разрушающее действие на клетки нервной системы, печени и др.
Основной путь проникновения спиртного в организм человека - энтеральных (или пероральный). Соответственно в желудочно-кишечном тракте идет стремительное всасывания вещества в кровь, где она проходит через воротную вену в печень, где подвергается воздействию ферментов печени и параллельно самой повреждает ее. Попав в желудок, вещество подвергается воздействию специфического фермента - алкогольдегидрогеназы, в результате чего превращается в крайне токсичное вещество - ацетальдегид, что при высокой концентрации разрушает клетки нервной системы. Ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, с привлечением ферментов, которые образуются в печени.
Кстати, у некоторых людей совершенно разная переносимость алкоголя. Даже за праздничным столом можно заметить, что некоторые от начала и до конца застолья «держится молодцом», а для некоторых конец наступает уже после третьей рюмки. Это обусловлено генетически. В устойчивых к алкоголю людей снижен уровень CYP2E1 - элемента цитохрома Р450, что также играет роль в превращении этанола до уксусной кислоты. У людей, очень быстро пьянеют, он является так называемым защитником от развития алкоголизма. Однако, этот фермент способствует образованию свободных радикалов. Также на скорость опьянения влияют усталость, наличие заболеваний печени, возраст, курение. Интересен тот факт, что спиртные напитки, содержащие сахар, стимуляторы вкуса, красители несут хуже эффект, чем чистая водка, даже если в них ниже концентрация спирта.
Конечно, основной путь избежать похмелья - это избегание алкоголя. Если вы все-таки решить, что будете проводить застолья, употребляя алкоголь, следуйте простым правилам:
И напоследок хочу заметить: если вы решили употребить вероятно дозу алкоголя, ешьте его ответственно! Чтобы не было неприятных последствий как для вас, так и для окружающих!
Опубликовано: 09.01.2020
Обновлено: 10.01.2020
Василиянок, 1
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Независимости 93А
телефон:
+38 (034) 2 777 299;
+38 (067) 3 777 299;
+38 (050) 3 777 299
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом