Самые распространенные мифы о психиатрии

Гладкая Ирина Викторовна - врач-психиатр I категории, врач психотерапевт медицинского центра Оксфорд Медикал

На сегодняшний день «трендом» стала всеобщая толерантность. Особенно это касается людей другой расы и национальности, иной сексуальной ориентации, лиц с избыточным весом или определенными врожденными дефектами. Однако, современное общество до сих пор проявляет непонимание и жестокость по отношению к людям с отклонениями психики.

Человек боится признавать проблему, поскольку опасается осуждения и отчуждения. Наш менталитет не готов воспринимать людей с нарушениями психики, относится к ним предвзято. Как следствие, вокруг современной психиатрии витает множество мифов, которые мы с вами попробуем вместе развеять.

Миф №1: Психические болезни неизлечимы.

Данное утверждение является бессмысленным и необоснованным. Большинство нарушений психики - пограничные состояния, которые могут быть следствием стресса или простого переутомления. Эти состояния поддаются простому и эффективному лечению. И даже известные нам хронические психические заболевания, при правильном подходе, могут находиться в устойчивой ремиссии. Все зависит от пациента и профессионализма врача.

Миф №2: Врач-психиатр, который много времени работает с психически больными, также становится психически больным.

Психические заболевания - это не инфекция, и она не передается воздушно-капельным путем. Единственная проблема, которая может возникнуть у психиатра и любого врача со стажем - это переутомление. Врачи тоже люди и также нуждаются сбалансированному отдыху. Поскольку психотерапевт и психиатр должен полностью проникнуться мыслями и переживаниями пациента, врач поддается большой моральной и эмоциональной нагрузке. Поэтому, даже официальный отпуск врачей этих специальностей несколько продолжительнее, что связано с более напряженными рабочими условиями.

Миф №3: Лечение в психиатрии делает человека «овощем».

Мы сейчас живем в 21-м веке и не используем устаревшие методики лечения. Современные подходы к лечению психических заболеваний предусматривают применение качественных адаптированных препаратов, не вызывающих нарушения мышления и других когнитивных функций, они не отрезают человека от активной жизни и тем более не делают ее «овощем». Также современные лекарства не имеют влияния на сердечно-сосудистую или пищеварительную системы и не приносят негативных побочных эффектов

Миф №4: Психически больные опасны для общества

Это миф является основной причиной негативного отношения окружающих к пациентам. Агрессивное поведение является только при нескольких психических заболеваниях и оно поддается медикаментозной коррекции. Тем более, пациенты, которые могут нанести даже минимальный вред себе и окружающим, подлежат госпитализации.

Пациенты с психическими отклонениями, не требующие госпитализации, не опасны, а наоборот, нуждаются в поддержке и уважении. И, будем откровенны, значительное количество преступников, которые действительно наносят вред людям, не являются психически больными.

Миф №5: Люди, избегающие социальной активности - антисоциальные психопаты.

Есть такие типы людей как экстраверты и интроверты. Экстраверты активные, быстрые, любят шумную компанию и часто в этих компаниях «заводные». Интраверты же наоборот, предпочитают покой, являются более инертными, спокойными, слегка отчужденными, стараются не брать активное участие в социальной жизни. И почему-то интровертов часто путают с антисоциальными психопатами. Это неверно. Антисоциальные психопаты - это лица, проявляющие абсолютное равнодушие к состоянию, чувствам и мыслям окружающих, даже родных, детей, близких. Этим людям не свойственно чувство стыда, совести, ответственности, сострадания. Это состояние является патологией, а интравертность - это норма, которую просто не всегда воспринимают правильно.

Миф №6: Человек, который обращается к психиатру, и в которого диагностируется определенное отклонение - потерянный для общества.

Друзья, это утверждение - полная ерунда. Переживание о своем психическом состоянии и признание проблемы - это первый успешный шаг к ее преодолению! Не стоит бояться диагноза, ведь врач приложит все усилия, чтобы вы могли продолжать вести привычный для себя образ жизни. Напоминаем, что мы живем в 21-м веке и современная медицина в состоянии помочь каждому!

( Рейтинг: 0, голосов: 0 )

up