Допплерография сосудов головы и шеи

"Как можно обследовать сосуды головы и шеи? В чем разница методов обследования Что является наиболее информативным?» - с такими вопросами чаще всего пациенты обращаются к неврологу.

Наиболее распространенным и безопасным методом обследования сосудов головы и шеи является триплексное сканирование сосудов шеи и дуплексное сканирование сосудов головы.

Дуплексное сканирование (дуплекс) объединяет возможность 2D изображения и УЗДГ (ультразвуковая допплерография), позволяет одновременно видеть на экране 2D изображение сосуда и допплеровского кривую. Триплекс - объединяет возможности дуплексного сканирования и КДК (цветного дуплексного картирования). КДК - кодирует информацию о направлении и скорости кровотока различными цветами и оттенками. Красный цвет показывает движение крови к датчику, синий - от датчика. Светлые оттенки красного и синего соответствуют более высоким скоростям кровотока, насыщенные темные - более низким.

Преимущества дуплексного сканирования сосудов

Дуплекс имеет преимущества перед обычной УЗДГ:

• позволяет идентифицировать сосуд, которую хотим исследовать, четко видеть толщину стенки сосуда (для риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний важное значение имеет оценка толщины "КИМ" - комплекса интима-медиа)
  • определить наличие атеросклеротических бляшек, их размеры, процент стеноза просвета сосуда, правильность хода артерий, отсутствие или наличие деформаций, перегибов и значимость ухудшение кровотока
  • дает возможность измерить размеры позвоночных артерий (V1, V2сегментах-то есть в местах отхождения от подключичных артерий и в канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков), что является важным при вертебро-базилярной недостаточности
  • позволяет исключить из регистрации колебания от сосудистой стенки;
  • существенно увеличивает точность измерения скорости кровотока благодаря возможности коррекции угла между направлением ультразвукового луча и направлением кровотока;
  • позволяет измерить размеры вен шеи, их проходимость.

Кому показано данное обследование?

Допплерография сосудов головы и шеи показана людям, у которых есть жалобы на головную боль, головокружение, головокружение, ощущение "тяжести" в голове, ухудшение зрения, снижение памяти, "шум в ушах", также всем людям с гипертонической болезнью или колебаниями АО , людям с повышением содержания холестерина в крови. Обязательно проводить пациентам с перенесенным инсультом или инфарктом, проходящими расстройствами мозгового кровообращения.

Диагностическая ценность для пациента

Допплерография позволяет определить проходимость сосудов, состояние сосудистой стенки, приток и отток крови к сосудам головного мозга, позволяет эффективнее подобрать препараты для лечения. При обнаружении стеноза более 70% пациент направляется на КТ-ангиографию и консультацию сосудистого хирурга для определения целесообразности тактики хирургического лечения (стентирование, эндартерэктомия) для восстановления проходимости сосудистого русла.

При обнаружении снижения скорости кровотока в позвоночных артериях назначается РТГ шейного отдела позвоночника в функциональных положениях с последующими рекомендациями по медикаментозному лечению, массажа, упражнений. Определение периферического сопротивления сосудистой стенки имеет большое значение для определения целесообразности сосудорасширяющих препаратов. Данные результата регистрации оттока по венозным синусам дают возможность грамотно назначить венотоники и лечебные процедуры на шейный отдел позвоночника.

Данное обследование практически не имеет противопоказаний, не требует особой подготовки (в день обследования желательно не употреблять крепкий чай и кофе).

Преимуществом при проведении дуплексного сканирования сосудов головы и шеи является проведение данного метода неврологом, который оценивает также клинически состояние пациента, собирает анамнез и соответственно назначает необходимое лечение. Помните, что лечить нужно не "снимки", а комплексно и глобально подходить к проблемам пациента.

( Рейтинг: 0, голосов: 0 )

up