Почему солнцезащитные очки «с палатки» могут разрушить ваше зрение?

Кравцив Ульяна Михайловна - врач офтальмолог медицинского центра Оксфорд Медикал

Летом одним из неотъемлемых атрибутов является шляпка и солнцезащитные очки. Для современных людей они играют не только роль защиты от солнечных лучей, но и элемента гардероба, который подчеркивает овал, или прячет горбинку на носу, подходит к образу, позволяет акцентировать внимание на лице.

К сожалению, люди не четко понимают, что первостепенной ролью очков является именно защита от солнца. Если приобрести некачественные очки, вы можете привести ко многим необратимым проблемам с глазами! Каким образом? Рассмотрим в этой статье.

Как некачественные очки могут повредить вам?

Начнем с главного: основной целью этого «аксессуара» является защита. Без солнцезащитных очков человек щурится, что является нормальным рефлексом. Поле зрения значительно сужается и со временем человек встречается с таким косметологическим дефектом как морщины и «гусиные лапки». Кроме того, прямое попадание солнечных лучей на сетчатку может привести даже к ожогу сетчатки. А сетчатка играет важнейшую роль в восприятии изображения.

Какая связь с солнцезащитными очками? Качественные солнцезащитные очки позволяют человеку не жмуриться и имеют специальную защиту от ультрафиолета на линзах, что исключает проникновение УФ-лучей. К сожалению, некачественные солнцезащитные очки не имеют этой защиты, но все равно создают эффект затемнения для глаз. Зрачок расширяется и пропускает многочисленные ультрафиолетовые лучи прямо на сетчатку. Как следствие, ожог сетчатки, потеря зрения и даже меланома глаза.

Лучше просто выбросить дешевые очки и мружыть глаз, ведь таким образом зрачок сузится, и количество лучей, которые проникнут внутрь, будет значительно меньше.

Неподходящий размер, некачественная оправа, аллергия на краску, которой она покрыта - недостатки дешевых подделок неисчислимые. Если вы считаете, что можно сэкономить на дешевой копии оригинального бренда - спешу вас разочаровать, ведь ни одна копия в точности и качестве не повторит оригинал.

Как подобрать действительно качественные и безопасные солнцезащитные очки?

Для выбора солнцезащитных очков советую обращаться в официальные представительства проверенных брендов в вашем городе, или в центры оптики. Кроме того, при выборе солнцезащитных очков придерживайтесь следующего алгоритма действий.

• Попросите у продавца или консультанта документ с мокрой печатью, удостоверяющий, что вы держите в руках оригинал. Продавец из палатки возле рынка или угла в супермаркете такого документа вам не предоставит.
  • Чем выше уровень защиты - тем качественнее будет ваша покупка. Советую выбирать очки третьей категории - они являются наиболее универсальными для обычных прогулок. Нулевая категория - не придают защиты, обычный аксессуар без тонировки, который можно носить только в помещении. Первая категория - имеет тонировку, но не имеет защиты, вторая категория - можно носить во время низкой активности солнца, четвертая категория - экстремально темные (например для альпинистов во время подъема и тд).
  • Собираетесь в отпуск на море - стоит приобрести очки с дополнительным поляризующим фильтром, который будет избегать засветки бликов лучей от воды.
  • Желательно брать очки с большой оправой - защита нежной кожи вокруг глаз и снижения риска попадания солнца сбоку.
  • Цвет - желательно использовать нейтральные оттенки, но все-таки, консультант должен иметь достаточные профессиональные навыки, чтобы подобрать цвет индивидуально для клиента.
  • Материалом линз может быть как стекло, так и полимеры. На качество и уровень защиты это не влияет, ведь сегодня производители могут предложить множество качественных пластиковых линз.

Насколько вы видите, солнцезащитные очки - не только аксессуар, но и важный элемент защиты ваших глаз. Поэтому, отнеситесь к покупке ответственно! А мы поможем советом ☺

( Рейтинг: 0, голосов: 0 )

up