записаться на прием
Задайте вопрос

записаться на прием

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Вы не ввели код Неправильный код

Вы находитесь на сайте Ивано-Франковской клиники

Выбрать другой город

Частные клиники «Оксфорд Медикал»

(034) 2 777 2 99

Когда Вы постоянно уставшие...

03.06.2016

Дерматовенеролог МЦ «Оксфорд Медікал Івано-Франківськ»

Винтон-Трушик Наталия Василиевна

невролог

МЦ «Оксфорд Медикал Ивано-Франковск»

Все люди обычно устают после выполнения длительной или тяжелой работы. Простая усталость - защитная реакция, сигнал, что организму необходимо отдохнуть. Некоторым людям для восстановления сил достаточно хорошо выспаться, провести выходные на природе, в компании с друзьями.

Но бывает и так, что после полноценного отдыха все-таки остается общая слабость, снижается концентрация внимания, появляется раздражительность, звон в ушах, чувство опустошенности, судорожные подергивания и боль в  мышцах, снижается  либидо, иммунитет и т. д.

Если Вы обнаружили у себя большинство из вышеперечисленных симптомов - то у вас вполне вероятно СХУ (синдром хронической усталости).

Основным проявлением синдрома хронической усталости, является, постоянная выраженная общая слабость. Его еще называют, болезнью жителей крупных городов. Чаще болеют люди энергичные, ответственные, с чрезмерными требованиями к себе, с низкими физическими нагрузками. Сельские жители страдают в десятки раз меньше.

Основные причины синдрома хронической усталости: пониженная двигательная активность, несбалансированное питание, переедание, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки. Большую роль играет инфекционный компонент: вирусы Эпштейна-Бара, цитомегаловирус, вирусы герпеса I и II типа, энтеровирусы, которые активируются при снижении иммунитета.

Синдром хронической усталости обычно начинается в виде гриппоподобного состояния - головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в горле, мышечная слабость, потом присоединяется снижение памяти, интеллекта.

Основные симптомы:
Синдром хронической усталости

• слабость;
  • усталость не проходит после отдыха;
  • значительное снижение работоспособности в течение последних 6 месяцев.

С хронической усталостью часто связаны такие заболевания, как бронхиальная астма, гипотиреоз, сифилис, туберкулез, аутоиммунные заболевания, анемия, лейкозы.

Диагностика основывается на данных различных методов обследования, определение иммунного статуса, активности репликации вирусов в крови.

Лечение должно быть комплексным: нормализация режима дня, полноценный отдых, достаточный сон, релаксирующие техники (медитация, молитва), витаминотерапия, коррекция микро- и макроэлементов, иглорефлексотерапия, ароматерапия, фитотерапия, антидепрессанты, полипептидные ноотропные препараты.

С целью профилактики рекомендуется: активный отдых на природе, "нет курению", своевременное решение своих проблем, хобби, которое приносит удовольствие, умение правильно планировать свое время.

Если заболевание уже возникло, обратитесь к неврологу и иммунологу - они помогут вам преодолеть данную проблему.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами